Многофакторный личностный опросник Р.Кэттелла 16PF (версия A)

Опросник Кеттелла в настоящее время наиболее часто используется в экспериментальных исследованиях личности и получил достаточно высокую оценку у психологов-практиков.

(16-PF), разработанный Р. Кеттеллом основывается на отдельных характеристиках темперамента и личностных качествах и охватывает тем самым широкую сферу переменных личности. При этом каждый фактор опросника отражает некоторую реальную систему обобщенных черт личности.

Валидность и надежность методики

Коэффициент надежности опросника Р.Кеттелла, определенный методом расщепления, находится в пределах 0,71–0,91. Коэффициент ретестовой надежности (через две недели) – в пределах 0,56-0,91. Данные по эмпирической валидности включают усредненные профили показателей для более чем 50 профессий и для стольких же психических заболеваний . Результаты специальных исследований, проведенных в странах Европы, подтвердили надежность и валидность классического варианта методики. Переведенные и адаптированные формы опросника успешно применялись в условиях различных культур, что подтвердило предположение об универсальности измеряемых характеристик личности. В отечественной психологии опыт исследовательского и практического применения данной методики составляет без малого три десятилетия. Одна из первых попыток психометрической адаптации была осуществлена ленинградскими психологами И.М. Палеем и М.С. Жамкочьян. В 1983 году московские психологи А.Г. Шмелев и В.И. Похилько предприняли попытку компьютеризации методики Р. Кеттелла. В это же время под руководством А.А. Бодалева проводилась адаптация методики.

Теоретические основы

Р. Кеттелл был первым, кто предложил применить для выявления основных свойств личности метод факторного анализа, который до этого использовался в качестве способа упорядочивания экспериментальных данных. Известно, что факторный метод заключается в математическом анализе корреляций внутри некоторой группы данных. В факторных исследованиях обычно применяются три источника данных:

  1. "L"-данные ("Lift record data"), полученные путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни. Чаще всего их получают путем формализации оценок экспертов, наблюдающих поведение испытуемых в определенных ситуациях и в течение некоторого периода времени. "L"-данные хороши для установления тех признаков поведения, которые нуждаются в измерении. Однако данный источник информации о личности имеет ряд недостатков. Во-первых, восприятие человека всегда несколько искажено, в связи с особенностями личности самого эксперта. Во-вторых, на оценку влияют отношения между испытуемым и экспертом (хорошие или плохие, отношения типа руководитель – подчиненный). В-третьих, требуется специально обучать экспертов и выделять им какое-то время для наблюдения за испытуемыми.
  2. "Q"-данные ("Questionnaire data"), полученные с помощью опросников и других методов самооценок. Благодаря простоте инструментальных конструкций и легкости получения информации "Q"-данные занимают центральное место в личностных исследованиях. "Q"-данные также в довольно сильной степени подвержены искажению. Причины искажения носят познавательный и мотивационный характер и зависят от уровня самооценки испытуемого.
  3. "T"-данные ("Objective test data"). Эти данные базируются на создании контролируемых экспериментальных ситуаций. Их получают в результате объективного измерения поведения без обращения к самооценкам или оценкам экспертов. Р. Кеттелл первоначально исходил из "L"-данных, полученных Г. Олпортом и Х.Одбертом. В 1946 г. он предпринял попытку уменьшить список черт, разработанный этими авторами, до рациональной величины. Список был разделен на синонимические группы. Из каждой такой группы были отобраны по одному термину, выражающему, по мнению Р. Кеттелла, основное смысловое содержание соответствующей синонимической группы. Таким образом, список личностных черт был сокращен до 160. Чтобы придать списку законченный вид, Р. Кеттелл дополнил его 11 терминами из толкового словаря, получив, таким образом, 171 «описательную переменную».

Для дальнейшего сокращения Р. Кеттелл воспользовался услугами большой группы экспертов, которые оценивали степень своего знакомства с каждой из черт личности. Для выяснения группового мнения экспертов Р. Кеттелл провел взаимную корреляцию оценок и выделил 36 корреляционных плеяд, внутри которых находились высоко коррелирующие характеристики, которые, по-видимому, выражали одни и те же суждения. Как и ожидалось, все плеяды содержали пары характеристик, имеющие высокие отрицательные корреляции. Например, "разговорчивый – молчаливый", "доверчивый – подозрительный", "веселый – печальный" и т.д. Таким образом, Р. Кеттелл получил набор из 36 биполярных прилагательных, который он затем расширил до 46 пар путем включения специальных терминов, взятых из работ других исследователей.

Согласно Р. Кеттеллу, выделенные пары прилагательных соответствуют «поверхностным чертам» личности. «Исходные черты», составляющие основу поверхностного поведения, он определял путем дальнейшего факторного анализа экспертных данных, в результате которого удалось выделить основные личностные черты. К каждой черте были подобраны вопросы, ответы на которые показывали, в какой степени та или иная черта выражена у данного человека. В результате был создан опросник, позволяющий оценить 12 существенных характеристик личностной сферы. Но, как считает Р. Кеттелл, но все особенности личности могут быть видны экспертам, поэтому он добавил в опросник такие общие характеристики личности, которые может оценить только сам человек ("Q"-данные). В целом получилось 16 общих черт личности, а методика, которая используется для их диагностики, получила название «16PF».

Пройти
Интерпретация

Комментарии

Уэстли Снайпс (23 дек. 2015 г.)
9
Я совершенно не понял как пользоваться результатами.
Мария Козкина (4 янв. 2016 г.)
4
Лучше бы все характеристики выдавались автоматически, а подробности о факторе можно было бы развернуть при желании.
Sonya (12 февр. 2016 г.)
2
Очень подробно, методика интересная, точная, развернутая)
Ruslan Novosad (12 февр. 2016 г.)
1
Противоречивые данные.
Катя Шакирзянова (17 дек. 2016 г.)
0
Интересный опросник,. Полные, развернутые интерпретации, не навешивающие штампы. Позволяет сделать собственные выводы
Раф (28 мар. 2016 г.)
0
Жанна, ты предсказуема)
Жанна (23 мар. 2016 г.)
0
результат непонятен
Terrest (22 мар. 2016 г.)
0
Согласна с одним из комментаторов: преимущественно выдало противоречивые данные.
qwerty970111 (13 янв. 2016 г.)
0
Интерпретировать результаты относительно легко, однако показатели G и N никак не коррелируют с реальностью.
toropa.ivan@yandex.ru (6 янв. 2016 г.)
0
Мне норм))
Аня Власюк (3 янв. 2016 г.)
0
Слишком сложно понять результат