Индивидуально-типологический опросник (Л.Н.Собчик). Взрослый вариант.

Из широчайшего спектра впечатлений об окружающем мире каждый человек присущим именно ему индивидуальным способом восприятия выбирает и усваивает определен­ную информацию, акцентируя свое внимание на одних явлениях и пренеб­регая другими.

Согласно Собчик Л.Н., теории ведущих тенденций эта индивидуальная избирательность по отно­шению к явлениям окружающего мира и свой собственный стиль усвоения полученной информации создают базу для формирования разных, по-сво­ему неповторимых личностей при одинаковых средовых условиях. В осно­ве такого индивидуально очерченного стиля восприятия, переработки и вос­произведения информации о познаваемом мире и ее трансформации в мысли, переживания и поступки человека лежат те две-три тенденции, которые пронизывают все уровни личности: и самые низкие, биологические, и ха­рактерологическую структуру, и наиболее высокие уровни личности, како­выми являются социальная направленность и иерархия ценностей челове­ка. В связи с этим целесообразно использовать впервые введенное автором понятие «ведущая тенденция»

«Ведущая тенденция» - что дефиниция, которая включает в себя и ус­ловия формирования определенного личностного свойства, и само свойст­во, и предиспозицию к тому состоянию, которое может развиться под влия­нием средовых воздействий и стать продолжением данного свойства. К при­меру, повышенная тревожность как конституциональное свойство ведет к формированию повышенного уровня тревожности как индивидуально-лич­ностной черты и легко перерастает в состояние тревоги в рамках невроти­ческой реакции, или некроза.

В зависимости от того, одна или несколько тенденций в структуре личности являются наиболее выраженными (ведущими), перед нами или однозначный (однокорневой), или многознач­ный, мозаичный личностный паттерн, или акцентуированный характер. Ес­ли по вертикали тенденция пронизывает разные аспекты личности: базо­вые свойства, черты характера или особенности актуального состояния, — то по горизонтали тенденция включает в себя тот индивидуальный стиль, который проявляется в основных подструктурах личности: эмоциональные особенности, мотивационная сфера, когнитивный стиль и коммуникатив­ные свойства.

Эмоции представляют собой индивидуальный стиль переживаний, субъективную чувствительность к явлениям окружающей жизни, опреде­ляющую фон настроения и интенсивность выражения чувств. Позитивная или негативная окраска эмоциональных проявлений носит адаптивный ха­рактер, так как отражает корневые аспекты чувства удовлетворенности -неудовлетворенности, обуславливающие активность человека и механизмы приспособления к среде. Естественно, есть нижележащие и высоко органи­зованные уровни эмоциональных переживаний, но первичный уровень эмо­ций достаточно примитивен и лежит в основе эмоционально-динамическо­го фундамента типологии индивидуально-личностных свойств как преобладающая характеристика эмоционального паттерна.

Под мотивацией в рамках теории ведущих тенденций подразумевает­ся та побудительная сила, которая лежит в основе устремлений и действий индивида. Мотивационная сфера может быть образно представлена как туго сжатая пружина, обеспечивающая силу и направленность деятельности ин­дивида. У лиц сильного, гиперетенического склада преобладает направленность на достижение успеха, на самореализацию и удовлетворение эгоис­тических потребностей. У лиц слабого, гипостенического склада преобла­дает мотивация избегания неуспеха, ухода от конфликта с окружением, эго­истические тенденции в большей степени сдерживаются, подавляются установками на соответствие ожиданиям социального окружения. У эмотивных, тревожно - экстравертных личностей превалирует мотивация, направленная на эмоциональную вовлеченность, на общение в тех кругах, где возможна самодемонстрация. У личностей ригидного склада мотивация ориентиро­вана на отстаивание собственного мнения и сохранение своих социоэкономических интересов.

Когнитивный стиль определяется индивидуальным типом восприя­тия информации, ее переработки и воспроизведения. Как показал опыт пси­ходиагностического изучения больших массивов контингента нормы, ког­нитивный стиль в значительной степени связан с ведущей тенденцией. Лич­ности, формирующиеся в условиях ригидных, тугоподвижных свойств нерв ной системы, отличаются формально-логическим, прагматическим мыш­лением с преобладанием способностей в области цифр, четких схем, конкретных конструкций и формул.

Индивидуальный стиль межличностного поведения также находится в прямой зависимости от типа реагирования, в основе которого лежат всё те же ведущие тенденции. Тревожные интроверты отличаются потребно­стью в сохранении теплых отношений с небольшим, но особо значимым окружением и зависимой позицией относительно лидера референтной груп­пы. Ригидные (интровертно - индивидуалистичные и педантичные) лично­сти характеризуются трудно корригируемым субъективизмом, который при­водит к конфликту с окружением или к уходу от контактов. Эмотивные лич­ности отличаются выраженной вовлеченностью в межличностные отноше­ния при заметном стремлении найти у группы признание, занять значимую социальную позицию. Спонтанные (экстравертно - активные) личности стре­мятся к независимости и лидированию, проявляют высокую конфликтность и агрессивность.

Приведенная выше типология ведущих индивидуально-личностных тен­денций в принципе не противоречит воззрениям многих отечественных и зарубежных психологов, но более строго упорядочивает их и дополняет новыми факторами.

Она позволяет разделить реакции людей на психотравмирующие воз­действия следующим образом:

  1. реакции, силы которых направлены вовне (наступательность, ак­тивное отстаивание своей позиции, противодействие, обвинение во всем окружающих; наиболее резкий способ реагирования — агрессия в отношении других);
  2. реакции, преимущественно направленные на себя, внутрь лично­сти (отступление, готовность отказаться от реализации своих намерений, склонность к самообвинению; наиболее резкая фор­ма реагирования — суицид, аутоагрессия).

Промежуточные характеристики представляют собой сплав соседству­ющих свойств, синтез двух ведущих тенденций, формирующих дериватные (выводимые) свойства, проявляющиеся в социальной активности индиви­да. Центральная часть схемы — стабильность. Чем умереннее выражено то или иное свойство, тем ближе к норме эта тенденция, тем устойчивее струк­тура индивидуально-личностных свойств.

Надежность методики

Надежность методики подтверждена результатами статистической об­работки данных, полученных на основании проведенных исследований в рамках изучения личностных особенностей психически здоровых людей раз­ного пола, возраста и разной профессиональной направленности (свыше 1000 наблюдений) и при обследовании больных с пограничными психическими расстройствами преимущественно ситуативного генеза (более 450 на­блюдений). Достоверные связи показателей ИТО (r = +0,73) обнаружены путем канонического корреляционного анализа в процессе сопоставления баллов, отражающих степень выраженности типологических тенденций, с данными объективного наблюдения и результатами психодиагностическо­го исследования тестами СМИЛ (ММРI), МЦВ (Люшер-тест), МЦВ (Сонди) и ДМО (Лири). Наиболее сильные связи обнаружены по факторам интроверсии-экстраверсии, тревожности, агрессивности, спонтанности и сензитивности (r = +0,84), несколько ниже показатели корреляции по факто­рам ригидности и лабильности (r = +0,68).

Описание методики

Методика представляет собой достаточно лаконичный и простой по содержанию опросник, с помощью которого определяются количественные оценки степе­ни выраженности каждой индивидуально-типологической особенности и их сочетаний. Графическое изображение соотношений этих свойств по­зволяет также понять степень компенсированности выплеснувшихся за гра­ницу нормы тенденций, трансформировавшихся в дезадаптивные прояв­ления в виде клинических симптомов. Кроме того, схема позволяет судить о преобладающих социально-психологических тен­денциях, выводимых из максимальных баллов соседствующих индивиду­ально-типологических свойств, а также об индивидуальном когнитивном стиле обследуемого. Опросник отличается от большинства других малым количеством (всего 91) и простотой включенных в него утверждений, не вызывающих настороженности со стороны испытуемых, а также наличи­ем шкал достоверности, позволяющих судить о надежности полученных результатов.

Пройти
Интерпретация

Комментарии

Соня Соня (21 дек. 2015 г.)
4
Интересно, но хотелось более раскрытой характеристики.
bayanist34 (2 янв. 2016 г.)
0
Хорошо сделали да? и ведь совпадаются моменты
Инга Иванова (22 нояб. 2016 г.)
0
Хорошо.
Wasphob (2 мая 2016 г.)
0
Соня, можно самому интерпретировать, есть же все исходники и методы.
Уэстли Снайпс (17 дек. 2015 г.)
0
Какой-то сбалансированный тип у меня получился... Неожиданно неожиданно приятно осознавать.