Методика диагностики уровня эмпатических способностей (В.В.Бойко)

Эмпатия – это форма рационально-эмоционально-интуитивного отражения другого человека, которая позволяет преодолеть его психологическую защиту и постичь причины и следствия самопроявлений - свойств, состояний, реакций – в целях прогнозирования и адекватного воздействия на его поведение.

Постичь причины и следствия самопроявлении другого означает понять, почему, когда, для чего, с кем (чем) он:

  • это делает, говорит, думает, воспринимает, запоминает, вспоминает;
  • хочет подумать, сказать, сделать;
  • проявляет свои интересы, потребности, способности.

Спрогнозировать поведение другого означает понять, как, когда, почему, с какой целью oн:

  • сделает, скажет, подумает по данному поводу;
  • сможет реализовать свои мотивы, желания, потребности;
  • допустит или не допустит определенные ошибки.

Адекватно воздействовать на другого означает понять, как, когда, с какой целью влиять на него, чтобы:

  • вызвать желаемые изменения в его мыслях, памяти, восприятии, словах, поступках,
  • вызвать желаемые перемены в его потребностях, мотивах, интересах, планах.

Глубокой и достоверной эмпатии препятствуют различные обстоятельства, связанные как с эмпатирующей стороной, так и с эмпатируемой. Начнем с партнера, который пытается при помощи эмпатии постичь сущность самопроявлений другой личности.

Основной недостаток, снижающий эффективность проникновения в энергетическое поле партнера – отчужденность, безразличие к личности как таковой. Отчужденность стала социальным нормативом поведения - каждый стремится к уединению, независимости, отстраненности, экономии физических и психических ресурсов. Другая личность обычно начинает нас интересовать тогда, когда от нее что-либо зависит, когда она препятствует нашим потребностям, интересам, доставляет какое-либо неудобство. В таких случаях возникают вопросы чего она хочет, почему так себя ведет, как надо поступить с ней. Но это функционально-оценочный подход к другому. В нем много личного интереса, предвзятости и меркантилизма – всего того, что "зашумляет" эмпатию, делает ее фрагментарной и поверхностной.

Неподдельный искренний интерес к другой личности как таковой, к ее субъектной реальности – основная предпосылка глубокой эмпатии.

Внимание и эмоциональное восприятие другого часто блокированы. Эмпатии мешает эгоцентрическая ориентация человека – он больше озабочен собственной персоной, чем кем-либо иным. На результатах эмпатии также плохо сказывается психологический дискомфорт личности. Если человек тревожен, агрессивен, депрессивен, невротизирован или просто слишком озабочен текущими проблемами, то ему не до того, чтобы глубоко постигать партнеров. В его психическом состоянии нет необходимых "степеней свободы", голова занята чем-то иным. Впечатление о причинах и следствиях поведения партнеров становится очень поверхностным. Отсюда проистекают спешные выводы, необоснованные советы или требования к другому. Эмпатическое постижение индивидуальности партнера подменяется стереотипными выводами о поведении среднестатистической личности.

Нередко эмпатия дает искаженную картину внутреннего мира другой личности вследствие того, что эмпатирующий необоснованно проецирует на партнера свои качества – недостатки, привычки, эмоциональный опыт. Или применяет сомнительные эталоны, мерки для оценки другой личности. Например, это могут быть устаревшие взгляды, житейские псевдомудрости или предвзятые суждения.

Эмпатические способности явно зависят от эмоциональных потенциалов личности, прежде всего от эмоциональной реактивности и активности. И, конечно, эмпатия снижается при малейших нарушениях в интеллектуальной сфере. Что можно ожидать от эмпатии, если у человека ограниченный объем восприятия, если он не наблюдателен, мыслит стереотипно и делает примитивные выводы?

Теперь об эмпатируемой стороне. Человек, сущность которого постигают, также способен препятствовать эмпатии, делая это специально или непреднамеренно.

Прежде всего надо упомянуть людей с мощным защитным экраном. Например, замкнутые, необщительные, отстраненные персоны. Их поведение обусловлено либо природными свойствами – интроверсией, то есть сниженной коммуникативностью, либо является следствием обдуманной позиции, результатом жизненного опыта. Так, многие убеждены, что надо держаться подальше от всех, меньше выставлять "душу на показ", реже искать сочувствие и чаще самостоятельно решать свои проблемы. Естественно, постичь методом эмпатии внутренний мир "закрытого" человека намного сложнее, чем "открытого".

Трудно понять и упредить поведение неискреннего человека, который имитирует социально одобряемые качества. Ради карьеры, личной выгоды, достижения согласия он умело изображает порядочность, альтруизм, демократичность, доброжелательность или общительность. Неискушенный наблюдатель принимает все за "чистую монету" и делает ложные выводы о причинах и следствиях его поведения.

В.В.Бойко

Пройти
Интерпретация

Комментарии

Комментариев пока нет.