Шкала семейного окружения ШСО (С.Ю.Куприянов)

Социальный климат семьи — это те правила поведения, которые сложились в семье и которые влияют на взаимоотно­шения в ней. Некоторые семейные правила устанавливаются открыто, например: «Дети не должны разговаривать, когда говорят взрослые». Другие правила скрытые, они обычно вы­водятся из повторяющихся ситуаций, которые происходят в семье. Скрытые правила очень сильны, так как они устанав­ливаются негласно и создают ощущения загадочности: «Не говори ни о чем сексуальном, это расстроит маму».

Правила, заданные социумом и культурой, разделяют многие семьи, а бывают правила уникальные для данной семьи. Культурные правила семейной жизни известны всем: например, все знают, что родители не должны заниматься любовью на глазах у детей. Уникальные правила известны только членам семьи.

Правила показывают, что в семье можно делать, а что нельзя, что считается хорошим и плохим, т. е. они представляют собой элемент семейной идеологии, который и форми­рует социальный климат семьи.

Назначение

Шкала семейного окружения (ШСО) предназначена для оценки социального климата в семьях всех типов.

В основе шкалы семейного окружения (ШСО) лежит ори­гинальная методика Family Environmental Scale (FES), пред­ложенная R, H. Moos в 1974 г. Основное внимание тут уделя­ется измерению и описанию:

  • отношений между членами семьи (показатели отношений);
  • направлениям личност­ного роста, которым в семье придается особое значение (по­казатели личностного роста);
  • основной организационной структуре семьи (показатели, управляющие семейной систе­мой).

В нашей стране методика адаптирована С.Ю.Куприя­новым (1985).

Валидизация

Методика была модифицирована и адаптирована С. Ю. Куприяновым для исследования советских семей. Изменениям в основном подверглись пункты шкалы № 8, которая в оригинале называется Moral-Religious Emphasis (морально-религиозные аспекты) и касается отношения родственников к морали, религии и места этих ценностей в семье. Необходимость подобной модификации Куприянов объяснял неактуальностью вопросов религии и веры в советском обществе образца 1985 г. Незначительным модификациям подверглись также пункты, в которых затрагивались некоторые культуральные отличия американской и советской популяций.

Адаптация модифицированной шкалы проводилась на 100 советских семьях (всего 276 здоровых испытуемых), ни один из членов которых не болел выраженными нервно-психическими, психосоматическими или тяжелыми, хроническими соматическими заболеваниями. В семьях было от двух до пяти членов.

Сравнительный анализ средних значений показателей FES (американские семьи) и ШСО (советские семьи) выявил ряд статистических различий. Параметры «Независимость» и «Ориентация на активный отдых» в американских семьях были значительно выше. В советских семьях ниже были показатели по шкалам «Конфликт» и «Контроль»; выше — по шкалам «Морально-нравственные аспекты» и «Экспрессивнсть».

С помощью методики ШСО Куприяновым было также проведено изучение роли семейных факторов в патогенезе бронхиальной астмы. Показано, что для семей больных бронхиальной астмой с нервно-психическим механизмом патогенеза характерны больший контроль, меньшая независимость и, как следствие, сниженные показатели сплоченности и экспрессивности.

Практическое применение

Шкала предназначена для использования в рутинной практике семейного консультирования и семейной психотерапии. Она может быть использована как для первичной инструментальной диагностики семейной ситуации, так и для измерения степени изменения её в процессе терапии и объективизации результата.

Пройти
Интерпретация

Комментарии

Комментариев пока нет.