Методика определения типа личности и вероятности личностных расстройств (Дж.Олдхэм, Л. Моррис)

Методика представляет собой личностный самоопросник, разработанный на основании критериев DSM-IV и (частично) на основе DSM-III-R Дж. Олдхэмом и Л. Моррисом в 1994 году. Авторы предлагают использовать опросник самостоятельно, и предлагают обширную описательную интерпретацию.

Теоретические основы

Методика создана в 1994 году на основе DSM-IV (Diagnostic and Static Manual of American Psychiatry association, Fourth edition - Диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации, четвёртая редакция). Соответственно, методика предполагает изложенную в DSM-IV классификацию расстройств личности и критериев их диагностики.

Согласно DSM-IV, каждая черта личности может представлять собой норму, акцентуацию и расстройство. Хотя никто не может сказать с уверенностью, где заканчивается тип и начинается расстройство, все же можно руководствуются следующим: «Если индивидуум способен гибко взаимодействовать с окружающими, если обычные действия и впечатления приносят ему удовлетворение, тогда мы смело можем отнести этого человека к нормальному или здоровому типу личности. И, напротив, если на повседневные задачи индивид реагирует негибко или не выполняет их, а также, если обычные действия, впечатления приводят к дискомфорту или лишают человека способности к самосовершенствованию, то мы говорим о патологической или малоадаптируемой личности».

Авторы приводят следующие соответствия личностных черт и типов расстройств:

  1. Добросовестный - Навязчиво-принудительный
  2. Самоуверенный - Нарциссичный
  3. Драматический - Актёрский
  4. Бдительный - Параноидный
  5. Деятельный - Гиперактивный
  6. Преданный - Зависимый
  7. Отшельник - Шизоид
  8. Праздный - Пассивно-агрессивный
  9. Чувствительный - Уклоняющийся
  10. Идиосинкразический - Шизотипический
  11. Авантюрный - Антисоциальный
  12. Альтруистический - Самоуничижающийся
  13. Агрессивный - Садистический
  14. Серьёзный - Депрессивный

В свою очередь, DSM-IV не базируется ни на каком конкретном подходе к личности, феноменологически описывая возможные варианты расстройств. Таким образом, выделение такого списка из 14 расстройств относительно условно, так как каждый из них можно дифференцировать в зависимости от различных черт, или объединять на основании сходства.

Валидность и надежность

В литературе отсутствуют данные о психометрических характеристиках оригинальной версии теста. Видимо, авторы считают достаточным представление о конструктивной валидности методики, основанной на «Библии Американской психиатрии».

На русский язык методика была переведена Д.Я. Райгородским в 1998 году. Автор произвёл перевод бланка методики, но не проверял валидность теста.

Вторая адаптация была выполнена Щербатых Ю.В. в 1999 году.

Для проверки валидности данной версии теста Олдхэма - Морриса было проведено тестирование группы студентов (65 чел.) батареей тестов Кеттела, Айзенка, Спилберга и Олдхэма - Морриса. В результате было показано, что шкалы исследуемого теста вполне адекватно оценивают те личностные качества, которые заявлены в названиях данных шкал.

Проверка на надежность, проводимая в течение нескольких лет, показала, что изменения результатов теста не превышают 10% в год, и в целом адекватно отражают изменения обстоятельств жизни человека или его социального статуса.

Пройти
Интерпретация

Комментарии

Аномальная Коробка (14 сент. 2016 г.)
3
Чувствительный и преданный - одно и тоже описание. И перевод поправить надо. И нет ли каких либо пояснений чтобы делать выводы из соотношения шкал к друг другу?
irina (24 мар. 2017 г.)
0
Ничего не понятно. На каких цифрах шкалы характеристика личности переходит в расстройство? Высокие показатели, указано, это сильные грани. Думайте сами, решайте сами.
Natik (15 февр. 2017 г.)
0
Этот тест прекрасен!
Ari Na (1 дек. 2016 г.)
0
Вместо чувствительного повторно описан преданный, а так интересные типы. Ранее о них не слышала. Интересно, что бы мог означать крайне низкий результат по преданности, и при том крайне высокий по альтруизму.
Persokom (14 окт. 2016 г.)
0
Очень хороший опросник. Очень точный, совершенно ничего лишнего, спорного. Удобный.
Wasphob (2 мая 2016 г.)
0
Довольно полная картина. Особенно порадовало то, что определили главную причину нестабильности. Смешение типов, а не преобладание одних над другими.