Методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса - Даймонда СПА (адаптация А.К.Осницкого)

История развития личности проходит тернистый путь. Вначале, чем и славно детство в жизни человека, он принимает жизнь такой, какова она есть. Это пора безграничного доверия к опыту и знанию взрослых. Но проходит время, ребенок обретает свой опыт успехов и поражений, свой опыт преобладающих ценностей, свой опыт постижения не только ранее известного всем, но и нового, подчас доселе неизвестного никому, свой опыт установления взаимоотношений с окружающими. С приходом в школу, с переходом от принятых на веру знаний, к освоению научно доказательных, с переходом доверия от ограниченного круга авторитетов к полисемантическому знанию ребенок проходит период освоения "культуры сомнения" (у подростка она начинается с недоверия) и переживает "кризис оценивания", период выработки собственной системы оценок, который, по нашему мнению, наиболее точно отражает психологическую специфику вступления в подростковый возраст.

Именно с этим периодом связаны первые попытки упорядочить собственную систему ценностей, систему взаимоотношений с другими людьми, обрести умелость, проявить собственную активность. До сих пор он овладевал пространством от "не понимаю", "не знаю", через "что-то кажется понятным" к "теперь все, вроде бы, понял", "теперь знаю". На новом этапе новое знание рождается уже из перепроверки, испытания полученного знания — оно приближается к научному знанию, при добывании которого формулируется проблема и соответствующие предположения, затем предпринимаются попытки проверить эти предположения и найти более правильное решение.

Наибольшим достижением этого периода является бурное развитие рефлексии — осознания себя и возможных преобразований в окружении в самом себе. Именно благодаря ее интенсивному развитию оказывается возможным освоить и совершенствовать механизмы осознанной саморегуляции деятельности. Благодаря развивающейся рефлексии закрепляются и совершенствуются осознаваемые установки личности, обретающие мотивирующую силу в организации и самоорганизации поведения подростка.

По мере все большей представленности установок личности и исповедуемых ею ценностей в рефлексивном опыте, растет значение влияния собственно личностных движущих сил развития таких как самооценивание, самоприятие, приятие других, социальная направленность личности, стремление к доминированию, выраженность интернальности в решениях и действиях и др. Ряд перечисленных факторов личностного развития мы можем выяснить, применяя опросник социально-психологической адаптированности (шкала СПА), разработанный в 1954 году К. Роджерсом и Р. Даймондом.

Русифицированный вариант этого опросника опробован на разных выборках учащихся в отечественных школах и студентах вузов. Использовался он при изучении эмоционально-поведенческих нарушений у "трудных детей" в массовой школе; при изучении трудностей перехода от младшего школьного к среднему обучению, как показатель школьной адаптации-дезадаптации; при изучении адаптации к новым, более сложным условиям обучения в специализированной школе; при изучении индивидуальных особенностей адаптации к условиям обучения в СПТУ и вузе.

"Как измерительный инструмент шкала СПА обнаружила высокую дифференцирующую способность в диагностике не только состояний школьной адаптации-дезадаптации, но и особенностей представления о себе, его перестройки в возрастные критические периоды развития и в критических ситуациях, побуждающих школьника к переоценке себя и своих возможностей".

Вместе с тем следует отметить недостаточную нормированность показателей, получаемых с помощью этой методики в отечественных вариантах, и не всегда достаточную однозначность связи суждений в используемом опроснике с теми шкалами, с которыми они соотносятся. В качестве примера достаточно ознакомиться с вариантом опросника, опубликованным в 1987 году. Это обстоятельство и побудило нас провести дополнительную работу с данным опросником по его редакции и адаптации к отечественным условиям. В процессе этой работы были предприняты меры по нормированию показателей, сведению их исчисления к процентной шкале, по определению тех границ, в рамках которых возможен надежный диагноз адаптированности или дезадаптированное обследуемых.

Осницкий А.К.

Пройти
Интерпретация

Комментарии

klm17 (13 мар. 2017 г.)
2
Я уже сам сделал вывод, что у меня неопределенность во всем пунктам. А что с этим делать, никто не подскажет
Wasphob (2 мая 2016 г.)
2
Идеально.
Алексей Ищенко (13 мар. 2017 г.)
1
Лживость у меня 35, хотя я всегда стараюсь сделать лучше для других и после для себя. Всегда говорю правду или не говорю что не могу сказать.. а почему лживость у меня такая высокая не понятно.. то есть я всегда знаю все варианты событий, но путь обмана никогда не выбираю..
shults (14 нояб. 2017 г.)
0
Не поняла вообще расшифровку