Тест на оптимизм Е.С.Чанга ELOT (Extended Life orientation test)

В современной зарубежной литературе можно выделить два основных подхода к изучению оптимизма и пессимизма: исследование диспозиционного оптимизма (Ч. Карвер, М. Шейер и др.) и исследование оптимизма как атрибутивного стиля (М. Селигман, К. Петерсон и др.). Эти подходы имеет довольно много общих положений, отражающих близкие теоретико-методологические основания, и могут рассматриваться в рамках позитивной психологии как родственные и взаимодополняющие направления. Исследование диспозиционного оптимизма строится на основе общей теории саморегуляции поведения - теории (или модели) "Ожидаемой ценности" Аткинсона. В основе этой модели лежит постулат о том, что поведение строится вокруг некоторой цели, оно направлено на ее достижение. В самом общем смысле цели - это состояния или действия, которые люди рассматривают как желательные (цели) или нежелательные (анти-цели). С точки зрения мотивов человека цели могут иметь разную значимость или ценность.

Второй основной элемент данной модели - ожидание, которое выражается в чувстве уверенности или сомнении относительно достижения цели. Если у человека недостаточно уверенности в достижимости цели, то он не будет предпринимать усилий. Сомнение может воспрепятствовать началу действия или разрушить действие в ходе его совершения. Только если у человека достаточно уверенности, он инициирует действие и продолжает свои попытки достигнуть цели при столкновении с препятствиями. Когда люди уверены в конечном успехе, они продолжают действовать даже перед лицом значительных трудностей.

В сложных ситуациях, успех в которых зависит от множества неподдающихся учету и контролю факторов или принципиально новых ситуаций, не имеющих аналогов в прошлом опыте, первый план выходят наиболее широкие ожидания человека, выражающие генерализованные чувства уверенности или сомнения, которые можно назвать оптимизмом-пессимизмом. Чтобы подчеркнуть обобщенность таких ожиданий, проявляющихся в готовности определенным образом реагировать на любую ситуацию, в рамках данного подхода часто используют понятие "диспозиционный оптимизм".

Под оптимизмом-пессимизмом Ч. Карвер и М. Шейер, имеют ввиду широкое, диффузное, проявляющееся в разных ситуациях чувство уверенности или сомнения, связанное с обобщенными, касающимися разных сфер жизни положительными или отрицательными ожиданиями. Сталкиваясь с препятствием оптимисты более склонны действовать уверенно и настойчиво (даже если продвижения в направлении к цели незначительны), в то время как пессимисты склонны к сомнениям и колебаниям. Оптимисты уверены, что препятствие, так или иначе, может быть преодолено, в то время как пессимисты ожидают неудачи. Оптимистами, следовательно, можно назвать людей, которые склонны придерживаться позитивных ожиданий относительно будущего; пессимисты, соответственно, более склонны к негативным. Одной из проблем данного подхода является вопрос о том, правомерно ли рассматривать оптимизм и пессимизм как противоположные полюсы единого конструкта, либо они представляют самостоятельные и относительно независимые между собой конструкты.

Имеющиеся в распоряжении ученых факты дают немало аргументов в пользу представлений об относительной независимости оптимизма и пессимизма. Для многих ученых идея независимости оптимизма и пессимизма выглядит настолько убедительно, что разрабатываются диагностические методики, направленные на измерение оптимизма и пессимизма как самостоятельных конструктов, типичным примером которых можно считать ELOT.

Методика ELOT (Extended Life Orientation Test – «Расширенный тест жизненных ориентаций») разработана E.C. Chang в 1997 году на основе LOT. По мнению автора данной методики, она больше подходит для оценки двухфакторной модели оптимизма-пессимизма. Эта двухфакторная методика характеризует обобщенные позитивные и негативные ожидания личности, то есть диспозиционный оптимизм и пессимизм.

В отличие от LOT, она включает 20 утверждений, каждое из которых оценивается по семибалльной шкале (от 1 балла – «совершенно не согласен» до 7 баллов – «совершенно согласен»). 6 утверждений направлены на выявление степени диспозиционного оптимизма (например, «В любом событии я всегда вижу что-то хорошее»), другие 9 относятся к диспозиционному пессимизму (например, «Лучше заранее быть готовым к поражению, в таком случае не будет так больно, если оно произойдет»), а оставшиеся 5 утверждений (например, «Я легко расслабляюсь») — «буферные» (см. приложение 2).

Данная методика была адаптирована в России в диссертационном исследовании М.С. Замышляевой и успешно использовалась ею для диагностики оптимизма и пессимизма, как у взрослых, так и у старшеклассников.

Пройти
Интерпретация

Комментарии

Mortido (11 янв. 2016 г.)
31
про металл и попсу - это как-то не корректно, в конце концов, где доказательства, что металл = пессимизм
Valeriya Kapralova (16 авг. 2016 г.)
5
Не поняла про метал/поп. Есть какие-то исследования на этот счет?
Яна Шарманова (12 янв. 2017 г.)
2
Открою секрет ,кто возмущён фактом, что металл = пессимизм. Это один из так называемых буферных вопросов (для наполнения) и он не учитывается при подсчёте баллов. Такой же вопрос в этом тесте под № 1, 7, 9, 13, и 17 про металл
Vesta (13 апр. 2017 г.)
1
Ну такое
Елена Шарманова (17 янв. 2017 г.)
1
Я- оптимист! УРРРРРААА! А вообще-то я и так всегда это знала.
motodevochka (25 июн. 2016 г.)
1
Не столь давно моя жизнь конкретно изменилась. Раньше, я более 5 лет жила в депрессии, стрессе, самобичевании, самопожертвовании и самоуничижении. А теперь уверенный, веселый, оптимально оптимистичный человек. Но музыку всегда предпочитала тяжелую, так что, выходит я пессимист?) бред про музыку.
Евгений Иванов (25 янв. 2017 г.)
0
Насколько хорошо/плохо иметь завышенный показатель оптимизма?))